在八零年代的「石英危机」之后,大部分的瑞士(还有一些其他国家)的錶厂为了生存,而被併购到几个大集团内。现在,大部分的钟錶品牌实际上都是被几家少数大厂所拥有,而你在报章杂志上读到的一些錶厂的歷史或是故事往往都只是他们宣传部门所撰写的广告文宣。虽然那些歷史故事大部分是事实,但是通常跟现在的公司没什么关连。就拿播威(Bovet)来说吧,虽然现在很少人听过播威,但是在十九世纪时,播威可是在中国怀錶市场上鼎鼎有名。播威宣称有一百九十几年的歷史,可是实际上在被一家成立于1976年的Parmigiani Fleurier瑞士公司收购之前,播威有很长一段时间是停业状态的。事实上,播威最近所推出的錶跟它所宣称的一百九十几年歷史实在没什么关连。这其实是一个较大、资本较雄厚的公司收购了一个歇业公司的品牌(及其歷史),然后其行销部门将品牌及故事重新包装之后再推出的最好例子。其实有些瑞士顶级钟錶品牌甚至一度被中东公司所拥有,所以那些公司在某时期所制造出来的錶,实际上可以称得上是中东品牌呢。

有时候听到一些像是「我觉得欧米茄比浪琴好」或是「江诗丹顿的歷史比沛纳海悠久」实在令人觉得很有趣。很多人大概不知道其实他们在讲的是同一家公司。有些人宣称那些公司其实是在同一集团下独立运作的,但是实际上,大部分的时候,他们的广告行销预算、目标客群甚至是客服部门都是由他们的总公司来经营的。你不会见到浪琴去研发一个超级多功能复杂錶款,因为浪琴,在其母公司的经营策略之下,并不是一个针对顶级市场的品牌。

让我们来看看在2015年一月的时候,大部分的钟錶品牌吧。你会惊奇地发现,其实你所知道大部分的品牌,实际上是被同一家公司所拥有的。

斯沃琪集团(Swatch)
• 巴尔曼(Balmain)
• 宝珀(Blancpain)
• 宝玑(Breguet)
• 雪铁纳(Certina)
• CK手錶
• Endura
• Flik Flak
• 格拉苏蒂(Glashutte Original)
• 汉密尔顿(Hamilton)
• Harry Winston
• 雅克德罗(Jaquet Droz)
• Leon Hatot
• 浪琴(Longines)
• 美度(Mido)
• 欧米茄(Omega)
• 雷达(Rado)
• 斯沃琪(Swatch)
• Swiss Timing
• 天梭(Tissot)
• Union Glashutte

歷峰集团(Richemont)
• 登喜路(Alfred Dunhill)
• 名士(Baume & Mercier)
• 卡地亚(Cartier)
• 克洛伊(Chloe)
• 万国表(IWC International Watch Co.)
• 积家(Jaeger-LeCoultre)
• James Purdey & Sons Limited
• 兰格(Lange Uhren GmbH)
• 沛纳海(Panerai)
• 伯爵(Piaget)
• Roger Dubuis
• 江诗丹顿(Vacheron Constantin)
• 梵克雅宝(Van Cleef & Arpels)

路易威登集团(LVMH)
• 宝格丽(Bulgari)
• Chaumet
• De Beers
• FRED
• 宇舶表(Hublot)
• 豪雅表(TAG Heuer)
• 真力时(Zenith)

开云集团(Kering)
• 宝诗龙(Boucheron)
• 芝柏表(Girard-Perregaux)
• 古驰(Gucci)
• 尚维沙(JeanRichard)
• 雅典(Ulysse Nardin)

当然,还是有一些独立的品牌在这些大型併购集团之前屹立不摇。以2015年一月为基准,一些知名的独立錶商为:
• 爱彼表(Audemars Piguet)
• 百年灵(Breitling)
• 香奈儿(Chanel)
• 萧邦(Chopard)
• 星辰/西铁城(Citizen)
• 康斯登(Frederique Constant /Alpina)
• 爱马仕(Hermes)
• 百达翡丽(Patek Phillipe)
• 劳力士/帝舵(Rolex/Tudor)
• 精工(Seiko)

独立錶厂当然不见的代表着比被併购的錶厂优秀。但是,下次当你阅读的文章提到某品牌以它悠久的歷史或是优秀的工艺闻名,做点功课吧。或许你会发现那不过是一段被收购的歷史,而且它的工艺还是被母公司的行销策略侷限住。
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