现在选购新錶的过程说起来其实很简单:在报章杂志的广告、电影的男主角手上乃至于路边的橱窗中看到心仪的錶款,之后剩下的似乎只是打听出该錶款的型号及价钱,然后就可以去该品牌的代理店把它带回家。不过这整个选购过程听起来似乎有点乏味,当你决定了品牌,就选择其旗下的产品线。决定了产品线,就只能看该款有什么颜色的錶面跟錶壳材质,最重要的是你喜欢的选择有没有货,也就是说顾客的选择似乎就被錶厂的框架侷限住。热门的品牌,大家能挑的样式并不多,尤其新出的錶款最多也就几个錶面颜色可供选择,而大家似乎也就只能钻研哪一种颜色比较难叫到货。这也造成市面上手錶的「制服化」,除非是顶级客户可以花上数千万跟大厂订制,一般民众除了选择跟个人制錶师购买以外,并没有什么展现个人风格的机会。一般人似乎也对此习以为常,没有想过相较于其他产品如汽车原厂就有提供着大量的选择性配件给消费者,而饰品成分极重的手錶反而没这种选择。

以前的怀錶顾客如果穿越时空看到现在的钟錶市场可能会大摇其头,因为十九世纪的怀錶可以说是百花齐放的年代。在十九世纪中期以前,高端市场的怀錶几乎都是以订制为主,也就是说从样式到功能甚至连外壳珐瑯的彩绘全由客人决定,这也就是为什么当时的高端怀錶每支几乎都是独一无二,充满了个人风格。尽管到了十九世纪中期,美国的工业制造怀錶开始大量进入市场,一般民众一样有众多的选择。

当时的怀錶购买流程远比现在多元化,除了跟现在买錶一样,购买知名品牌的完成品以外,一般民众走入錶店,可以根据厂牌、功能(如:码表或是上鍊方式)跟大小,选择自己所要的錶芯。这正是当年怀錶消费者的购买方式。选择了錶芯之后,再根据其大小跟功能选择与其匹配的錶壳。由于当时的錶店跟现在的银楼有点类似,除了有许多贵金属的錶壳可以选择以外,更提供许多客制服务。从基本的錶壳花纹到镶刻对自己有独特意义的字句,錶店都可以完成顾客的要求。有些工匠甚至能将怀錶加入春宫动作人偶,尽管大部分的做工仍属粗糙,至少可以展现出当时购錶客制化的自由度。


(图中的铁盒就是当时用来盛装錶厂所制造的錶芯,上面有錶芯的厂牌、序号、规格及功能。以前的消费者走进錶店即可根据自己的需求挑选。当时购买怀錶有点类似现代人购买店家自行组装的电脑,零件仍然由大厂制造,但是是由店家依客户需求组装而成。)

想像一下如果走进錶店,接待人员建议你将百达翡丽(Patek Phillipe)的錶芯配上沛纳海(Panerai)的外壳来选购,你大概会以为遇到神经病。这是因为现在的消费者反而没有前人购买怀錶的那些选择。现在的手錶均以成品来出售,所以任何更动外型设计的手段都会被錶厂视为「改造」而拒绝为其保养或是背书。虽然这可以确保原厂的形象不被消费者破坏,但是相对的也大大限制住购买者的选择权。车子买来还可以稍微更动一下外观跟内装,但是錶买来除了刻刻字以外(现在能刻字的部分也越来越少),根本没有什么个人化的风格自由度。

笔者每每购得古董怀錶时,从简单的长辈问候到精雕细琢的家纹雕刻,都可以看到前人所遗留下来的痕迹,现今钟錶市场提供顾客的选择反而相形见拙。最近正逢钟錶产业下滑,每家錶厂无不绞尽脑汁推出更多的选择来扩大目标客群。如果有錶厂愿意推出所谓的客制化选购流程,也就是针对每一位顾客的喜好跟需求,提供多元化的錶壳、錶面甚至于功能的话,笔者以为应该会让消费者有更多的共鸣而想要订购一只真正独一无二、属于自己的名牌手錶。这种錶才真的能称得上是让配戴者展现个人品味的手錶。
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